Неогеновая фауна Павлодарского Прииртышья
«Еще издалека с Иртыша, при подходе снизу к Павлодару, бросалось в глаза длинное обнажение желтых, охристых песков и розовых пятнистых глин правого берега. Предположительно им приписывался неогеновый возраст…» - писал Юрий Александрович Орлов, человек, который фактически открыл всемирно известный палеонтологический памятник «Гусиный перелет». Его первые исследования и послужили основой для более крупных палеонтологических раскопок, вследствие которых открылась новая страница истории Павлодарского Прииртышья.
По разнообразию видового состава, по сохранности костей «Гусиный перелет» входит в 20 всемирно известных палеонтологических памятников и является международным эталоном павлодарской свиты с уникальным комплексом фауны.
Количество захороненного здесь костного материала огромно: подсчет одноименных костей одного и того же вида животных показал, что при вскрытии раскопками Палеонтологического института небольшой части местонахождения, размываемого Иртышом многие годы, были обнаружены остатки не менее 20 особей оленей, 40 жираф, 130 носорогов, более 200 гиппарионов и т. д.
Гиппарионовая фауна развивается в основном в неогеновый период. В этот период Европа соединяется с Азией. Два глубоких залива, возникших на территории Атлантии, впоследствии отделили Европу от Северной Америки. Полностью сформировалась Африка, продолжалось формирование Азии Неогеновые отложения широко распространены в Павлодарском Прииртышье, и, залегая на небольшой глубине или прямо на поверхности, участвуют в строении обширных аллювиально-озерных равнин.
На территории Павлодарского Прииртышья всего найдено 22 местонахождения неогеновых позвоночных. Помимо «Гусиного перелета» костные останки обнаружены: на оз. Малый Калкаман, береговой линии с. Железенка, в карьерах с. Успенка, на окраине г. Павлодар и т.д.
Самыми крупными животными гиппарионовой фауны были хоботные — мастодонты и динотерии. Однако материал по хоботным, добытый в Павлодаре, пока недостаточен для точного определения. Скудость остатков хоботных могла бы стоять в связи с их относительной малочисленностью.
Носороги павлодарской фауны — главным образом из безрогого рода хилотерий. Хилотерий принадлежит к широко распространенному в миоцене — плиоцене Северной Америки, Азии и Восточной Европы семейству толстых, приземистых носорогов, коротконогих, с боченкообразным, как у бегемота туловищем, с зачаточным рогом на конце носовых костей, о чем можно догадываться по совсем слабому развитию шероховатости для основания рога, иногда совсем безрогих. Очень характерны большие, торчащие вперед, нижние резцы хилотериев, которые, вероятно, помогали добывать растения.
Гиппарион, по числу найденных остатков и особей обычно преобладающий во всех крупных местонахождениях этой фауны, представлен и в сборах из Павлодара очень обильно (несколькими тысячами отдельных зубов, а всего — более 15 000 различных остатков). Гиппарион был функционально трехпалым животным; об этом говорит хорошая оформленность фаланг и суставных поверхностей на боковых пальцах, вообще, все их строение и ряд сравнительных наблюдений над боковыми пальцами современных копытных (косули, северные олени и др.) у которых они редуцированы. Боковые пальцы гиппариона при беге по твердому субстрату, видимо, не касались земли, но должны были быть полезны при ходьбе по влажному, заболоченному грунту (возможно, и по песчаному), по скользкой тропе и т. п. Для гиппариона характерна способность боковых пальцев широко раздвигаться (что увеличивает площадь опоры стопы), сильная сгибаемость и отведение назад среднего пальца и боковых. Подобно северному оленю и лосю, у гиппариона более острые углы сгиба конечностей, чем у однопалой лошади (приспособленной для бега по твердому грунту). Эти особенности говорят, по мнению К. К. Флерова (1954), о явной приспособленности гиппариона скорее всего к влажным степям, широким речным долинам с богатой пойменной и луговой растительностью. Здесь могли быть и прибрежные леса, и участки лесостепи с кустарниками, и отдельные заболоченные места.
Другой крупный вид из Павлодара — длинноногий гиппарион (найдены остатки не менее 9 особей) — был не только крупнее, но и относительно более долгоногим и достигал размеров средней лошади. В нем сочетаются очень высокий для гиппариона рост с относительно длинными и тонкими ногами; он отличается этим от всех остальных известных гиппарионов, которые-либо много меньше (большинство), либо, если крупнее, то с массивными конечностями.
Жирафы павлодарской фауны обладали умеренно вытянутой шеей, лишь слегка удлиненными ногами и, следовательно, более или менее тем же обликом, что и современные окапи лесов Центральной Африки. Родина современных жираф, вероятно, Азия, давшая большой и разнообразный материал по ископаемым жирафам (Китай, Монголия, Индостан).
В павлодарской фауне довольно многочисленны остатки оленей, относящиеся к роду цервавитус, впервые установленному И. П. Хоменко (1913) для Бессарабии и широко распространенному в гиппарионовой фауне от Бессарабии до Китая. В отличие от бессарабского вида, обладавшего ребристыми рогами, у павлодарского, как и у близкого к нему китайского, описанного Зданским (О. Zdansky, 1925), рога гладкие. «Лопата» на рогах павлодарского оленя слабая, с тремя-четырьмя отростками. Характерно, что при относительной многочисленности рогов остатки черепа и зубов павлодарских оленей очень редки; видимо, кость рога — оружие боя у оленей — значительно прочнее остальных костей оленьего скелета.
Из антилоп имеются остатки трагоцероса - довольно крупной антилопы, близкой к виду Tragocerosamalteus, известному из Греции и Малой Азии. Павлодарская газель неотличима от газели, известной из Пикерми и других местонахождений Балканского полуострова, Малой Азии и Казахстана (К. К. Флеров, 1935). Газель из гиппарионовой фауны Китая, по данным К. К. Флерова, вряд ли заслуживает выделения в особый вид, отличный от газели с Балканского полуострова и Малой Азии.
Многочисленные растительноядные млекопитающие павлодарской фауны, в частности копытные, служили обильной пищей разнообразным хищникам. Самым грозным из них, несомненно, был очень крупный саблезуб — махайрод. Судя по уцелевшей от него большой массивной нижней челюсти, это один из самых крупных известных махайродов. По сравнению с тигром крупные саблезубы отличаются более длинной мордой с огромными кинжалообразными уплощенными верхними клыками, могучей шеей, мощными передними конечностями при относительно слабых задних, явно не приспособленных для прыжков и нагона добычи (как это имеет место у тигра и льва). Видимо, саблезубы представляли экологический тип, резко отличный от «настоящих кошек». Вообще говоря, саблезубы, образующие особое вымершее подсемейство кошек, включали в себя, подобно современным кошкам, не только очень крупных животных размеров тигра, но и меньших — величиной с леопарда, рысь и еще более мелких. В павлодарской фауне, кроме огромного махайрода, обнаружены кошки величиной примерно с рысь и с дикого кота.
Из других хищников самым сильным была гиена из рода крокута, по скелету сходная с современной африканской пятнистой гиеной и известная из местонахождений гиппарионовой фауны во Франций, Германий, Венгрии, Греции, Бессарабии, на Эгейских островах, Малой Азии. Эта ископаемая крокута все же отлична от современных гиен. Верхний плотоядный зуб обычно у хищников трехбугорчатый, превращен у нее в двухбугорчатое «лезвие»; другие отличия от современной крокуты — длинноногость, меньшая, чем у современных гиен, укороченность задних ног сравнительно с передними, значительная длина пяточной кости, что должно было делать гораздо более сильным сокращение икроножных мышц (следовательно, более быстрый бег), большая стройность животного.
Из остальных хищников в павлодарской фауне преобладает иктитерий, известный из местонахождений западной и юго-восточной Европы и Ирана. «Иктитерий» (греческое иктис — лисица, тэр — зверь) относится одними авторами к виверрам, другими — к гиенам. Действительно, эти хищники, закончившие свое существование в плиоцене, во многом промежуточны между виверрами и гиенами. Стройный, тонконогий гиппарионовый иктитерий достигал размеров мелкого степного волка и при своей подвижности мог быть еще более активным охотником, чем крокута..
Из семейства куниц в павлодарской фауне с достоверностью найдены росомаха, барсук и куница (Ю. А. Орлов, 1941).
Росомаха Павлодара мельче описанной Зданским (1924) в фауне из Китая, но принадлежит тому же короткомордому роду и виду плезиогуло, что и найденные в гиппарионовой фауне Китая и Индии.
Барсук павлодарской фауны тот же, что и в пикермийской фауне Китая (Зданский, 1924) и Ирана (Kittl, 1887), выделенный Зданским в род паратаксидэа ввиду сходства его черепа с черепом современного короткомордого североамериканского барсука таксидэа. В павлодарском материале оказались и конечности барсучьего типа (ранее были известны только череп и нижняя челюсть), несущие все черты приспособления к рытью, хотя и в меньшей степени, чем у современного барсука.
Куница павлодарской фауны неотличима от описанной Зданским в качестве нового вида. В описании Зданского нет признаков, которые подтверждали бы правильность выделения в особый вид, отличный от современной лесной куницы. По-видимому, куница из гиппарионовой фауны Сибири и Китая, если не тождественна современной лесной, то представляет очень близкий вид и, вероятно, ее прямой предок.
Так же стоит упомянуть о семанторе, своеобразном представителе семаиторид, нового семейства ластоногих. От семантора найдена лишь задняя половина скелета, изучение которой убеждает в промежуточном положении этого ластоногого, с одной стороны, между выдрообразными куницами, с другой - тюленями; это подтверждает предположения Маиварта (Mivart, 1862) о возможности происхождения тюленей от куниц. Тем не менее сам семантор имеет особенности строения, исключающие его из прямых предков тюленей хотя в общем и мог бы служить одним из примеров «связующего звена».