Заявка на посещение и экскурсию - 8 (7182) 61-81-59

В 2017 году был подготовлен «Каталог коллекции деревянной посуды из фондов Аксуского историко-краеведческого музея». Коллекция деревянной посуды насчитывает более 20 единиц хранения и постоянно пополняется. Коллекция музея формировалась путем закупа, часть предметов были подарены жителями города. Часть ее датируется началом XX века.

Древесина – один из материалов, получивших наибольшее применение для изготовления многих предметов, которые необходимые человеку в его повседневной жизни.

Дерево использовали для изготовления посуды с незапамятных времён. Собственно, до деревянной посуды, по началу «корявой», грубо выдолбленной или кое-как  сделанной из коры, вообще никакой  посуды не было. Люди как-то обходились без неё. Однако постепенно в обиход стали входить разные деревянные плошки. Известен период, когда на княжеских пирах блюда клали прямо на деревянный стол, для чего в нём были предусмотрены специальные углубления. Таким образом, сам стол и служил посудой.

Постепенно люди стали придавать  значение не  только функции посуды, но и её внешнему виду. В процессе различных технологических раскопок были найдены образцы деревянной утвари, относящиеся примерно к VII веку. На ней сохранилась декоративная резьба.

Как более ранний вид обработки древесины получила резьба, потому что она тесно связана с процессом формирования конструкций любой вещи, будь то сундук, скамья, люлька для ребенка, шкатулка или посуда. Такие и подобные им предметы не всегда украшены резным орнаментом, но в самой форме изделия, его пропорциях, силуэте проявлялись эстетические свойства вещи.

«Посмотрев на посуду, определи хозяйку» в этой казахской поговорке скрыт глубокий смысл, огромное воспитательное значение. В красивой посуде даже самая простая еда выглядит аппетитно. Издревле народные умельцы делали посуду из экологически чистого природного материала, используя дуб, березу и другую крепкую древесину, а также шкуры лошадей, коз. С появлением огня посуду стали изготавливать из металлов – чугуна, золота, серебра. И все-таки, предпочтение отдавалось природным материалам.

Пиала и кесе использовали для чаепития.
Разнообразна и красочна была посуда казахов, украшали резьбой, орнаментом, преимущественно растительным. Посуда была не только предметом домашнего обихода, но и образцом самобытного национального искусства казахов.

Кели (ступа – посуда для шелушения пшена) выдалбливают из цельного куска дерева твердых пород, в виде усеченного конуса с более узкой верхней частью. После выдалбливания внутреннюю часть обжигают для прочности и удаления шероховатостей. С двух сторон кели оставляют выемки для удобства при работе. Высота кели 70-80 см, средний диаметр около 30 см.

Для шелушения тары необходим келсап (толкушка), который также выстругивают из цельного куска дерева длиной около 1 м, диаметром 15 см. Нижнюю часть делают закругленной формы.

Табақ - плоское блюдо для подачи мяса. Для  его изготовления высушенный дуб или березу кипятят в воде, затем выстругивают табаки разных размеров. Большой табак предназначен для уважаемых людей. Украшается табак только узорами, выбитыми на самом дереве, так как его необходимо часто мыть.

Ожау - черпак с длинной ручкой, делают из цельного куска дерева и украшают узорами. На ручке для удобства выпиливают выемку. Ожау бывают как одинарными, так и двойными.

Қасық - ложка, меньше чем ожау, также выстругивается из цельного куска дерева, поэтому еще называется, ағаш қасық (ағаш – дерево, қасық – ложка), раскрашивается яркими красками. Делают как для детей, так и для взрослых. Маленькие ложки называют «май қасық» (май – масло).

Күбі - деревянный сосуд для взбивания кумыса, айрана, шубата и заквашенного коже. Күбі делают из цельного куска дерева или из реек дуба, тальника, арчи. Күбі имеет форму усеченного конуса с узкой верхней частью, накрытой изящной крышкой. В середине крышки или по краю просверливают отверстие для ручки шумовки. Емкость күбі – 20-30 л, высота - 80 см.

Піспек - для сбивания напитков в күбі используют піспек – шумовку. Длинная ручка шумовки выступает наружу через высверленное в крышке отверстие, нижняя часть ее плоская (по объему күбі) и круглая. Ручку украшают серебряными пластинами.

Сейчас у деревянной посуды появилось  множество конкурентов. Найти её на обычной кухне достаточно сложно, не говоря уж о массовом производстве продуктов питания. Разве что  разнообразные лопатки, длинные  ложки для помешивания в процессе готовки и разделочные доски. Впрочем, всё потихоньку вытесняется более современными материалами.

Следует отметить, что в деревянной посуде продукты не просто хранятся, но и со временем могут взять на себя толику аромата. Как, например, консервирование  грибов в можжевеловых бочках.

Очень важно то, что деревянная посуда экологична и совершенно безопасна для здоровья людей. Она не хрупка и при  правильной эксплуатации долговечна. Имеет невысокую товарную цену.

Из дерева делают подносы для подачи блюд, хлебницы, блюда для пирожков, салатники, соусники, чаши, солонки и другую посуду, а также ложки и черпаки. Изделия изготавливается из твёрдых пород дерева. Для прочности её пропитывают специальным раствором, покрывают лаком.

Прошедшая через века, традиция деревянной посуды не покинет домашних кухонь и специализированных ресторанов.

набор для кумыса сжпосуда 3сжпосуда 2 сж