Заявка на посещение и экскурсию - 8 (7182) 61-81-59

К началу Великой Отечественной войны в стране была проведена большая работа по перестройке Вооруженных Сил. Однако их всесторонняя подготовка к надвигающейся войне не была полностью закончена.Не были завершены оборонные мероприятия, направленные на подготовку страны и в отношении связи. Так, перед Великой Отечественной войной проводная связь на территории страны осуществлялась только по воздушным линиям. Каблирование подходов магистральных линий связи к крупным городам и в городской черте к началу войны составляло всего лишь около 50—60%. Они предназначались не только для управления страной, но и для руководства Вооруженными Силами, особенно со стороны Ставки Верховного Главнокомандующего и штабов фронтов.Именно полевая связь обеспечивала взаимодействие всех родов войск для успешного ведения боя и проведения военных операций. Отсюда вытекала проблема обеспечения подразделений Красной Армии простой и надежной проводной и радиосвязи.

Совершенствование военной техники связи в стране велось в течение всего мирного периода развития СССР, однако наибольшие успехи были достигнуты главным образом в 30-х годах, когда закончились разработка и испытание различных образцов отечественных средств связи, поступивших затем в войска.Начиная с 1928 года унифицированный аппарат (УНА) - военно-полевой телефонный аппарат выпускался на радиотелефоном заводе имени В.И. Ленина. УНА производились двух типов: УНА-Ф и УНА-И.

Монтировался в деревянной рамке, которая вставляется в коробку с закреплённым ремнем, чтобы можно было носить аппарат на плече.Аппараты УНА-Ф являлись основными в низовом звене связи уровня "взвод-рота". Из-за крайне низкой громкости фонического вызова телефонист при дежурстве у такого телефона был обязан постоянно держать микротелефонную трубку возле уха.

УНА-И — индукторный, в них вызов абонента осуществляется при помощи звонка.Аппараты УНА-И использовались для связи в штабах и на уровне батальона и выше. Телефоны с индукторным вызовом были тяжелее, сложнее и дороже в производстве, чем фонические, но удобнее в эксплуатации - они не требовали от телефониста постоянно держать трубку у уха.Неизменный интерес у посетителей Музея Воинской Славы вызывают полевые телефонные аппараты ТАИ-43 и ТАИ-57.

ТАИ-43 поступил на вооружение в 1943 году. Конструктор - О.И. Репина. Пришел на смену семейству УНА. Был создан на основе опыта эксплуатации в боевых условиях трофейных немецких полевых телефонов FF-33.

Внешне эти аппараты очень схожи, однако по устройству и компоновке узлов имеют мало общего.После Второй мировой войны оборудование с немецкого завода по производству FF-33 было перевезено в СССР, в связи с этим в 1947 году деревянный корпус был заменен на бакелитовый (напоминающий корпус FF-33, с аналогичным замком крышки).

Хорошо зарекомендовал себя за все время применения. На смену ему пришел полевой телефон ТАИ-57.Питание осуществлялось от одного элемента типа "3В" или "3С" напряжением 1,5 В.

Увеличение напряжения питания до 9 вольт улучшает качество работы микрофонного тракта. Дальность связи по полевому проводу марки ПТФ-7Х2 до 25 км, а по постоянной 3-мм воздушной линии — до 250 км. Аппарат может быть включен в линию как по двухпроводной, так и по однопроводной схеме.Модифицированный телефон ТАИ-43-Р позволяет дистанционно управлять радиостанцией с помощью встроенной тангенты (переключатель).

Именно бесперебойная связь между войсками и подразделениями приближала Великую Победу, что дает право назвать этот простой полевой телефон оружием Победы!

IMG 3468сжIMG 3484 сжIMG 3469сж