Заявка на посещение и экскурсию - 8 (7182) 61-81-59

Шакен Айманов

Легенды о казахском кино

Казахское киноискусство сегодня имеет почти полувековую историю. Оно появилось, с одной стороны, как результат развития национальной литературы театра, музыки и изобразительного искусства, с другой, как детище многонационального советского кинематографа. Казахская кинематография, также как литература, играет огромное значение в жизни казахского творчества. Казахская кинематография это особый вид искусства, который ценят по определенным сюжетам, несет в себе глубокий смысл. Первые казахские фильмы были связаны с культурой народа с его бытом для того, чтобы показать жизнь казахской степи. Именно с этой целью начали снимать казахские фильмы. Если же сравнивать казахскую кинематографию нашего времени и прошлого времени на тот момент было все более правдоподобно снято. Одним из первых в казахской кинематографии звучало имя Шакена Айманова, отдавшему всю свою жизнь театру и кино. Шакен Айманов при рождении получил от родителей имя Шахкарим (Шаккарим). Появился на свет 15 февраля 1914 года в селе Баянаул Павлодарской области в крестьянской семье.

С 24 лет Шакен Айманов начал сниматься в кино. Его первая роль в 1938 году была эпизодической, зато в самой первой казахской звуковой киноленте «Амангельды». Спустя 9 лет после дебюта, когда в его актерском активе уже была игра в четырех кинолентах, Айманов пробует себя в новом амплуа — театрального режиссера. Он проработал в театре до 1953 года. Сыграл свыше ста ролей. Запомнился яркими постановками с психологическим подтекстом.

Самый талантливый, самобытный актер, он умел найти контакты с исполнителями, так эмоционально настроить актеров, расковать их, что в момент съемки они достигали наибольшей выразительности в игре.

У Шакена Айманова был особый дар открывать актеров. В его фильмах сыграли свои первые главные роли тонкая, вдумчивая Ф. Шарипова, эмоционально открытый, пластичный А. Ашимов -сегодня ведущие артисты национального театра и кино. Творческая удача сопутствовала Айманову всегда там, где он встречался с хорошей литературной первоосновой, где все его силы, мастерство, талант могли быть направлены на поиски кинематографической образности.

Известные роли Айманова в театре и кино: Петруччио («Укрощение строптивой»); Хлестаков («Ревизор»); Кодар («Қозы Көрпеш — Баян Сұлу»); Сарсен («Райхан»); Джамбул и другие. К примеру фильм «Конец атамана» развивается в рамках избранного авторами приключенческого жанра. Сценаристы А. Михалков-Кончаловский, Э. Тропинин, режиссер Ш. Айманов стремились к драматически напряженному, острому сюжету.

Образ Отелло — его звёздная роль. На праздновании 400-летия У. Шекспира в Англии он прочёл со сцены монолог Отелло, и это было настоящее событие. Тогда впервые великий У. Шекспир звучал на подмостках Англии на казахском языке. Его сценический костюм хранится в фондах нашего Павлодарского областного историко-краеведческого музея.

Творческая удача сопутствовала Айманову всегда там, где он встречался с хорошей литературной первоосновой, где все его силы, мастерство, талант могли быть направлены на поиски кинематографической образности. Истинно национальное киноискусство возникает тогда, когда происходит процесс слияния национальной самобытности, национального видения с общечеловеческим миропониманием.

В дань благодарности   Шакен Айманову у нас в Казахстане в городе Павлодар один из кинотеатров назван его именем.

Таким образом кино занимает уникальное место в современном мире, а соответственно и в жизни человека. Кинематография Казахстана влияет на жизнь общества, формируя сознания зрителя. В свою очередь, общество требует от кинематографии новых достижений: усовершенствования технических приемов и креативности идей. Таким образом, между обществом и миром кино существует постоянная связь. И эта связь способна передавать наши чувства, привычки, обычаи и традиции, даже  погружать человека в мир его иллюзий.

1422423661 skan 3343922 5ca4a9773086e5ca4a977308a62019 09 13 4606783