Заявка на посещение и экскурсию - 8 (7182) 61-81-59

В современном обществе ювелирное искусство,является одним из развитых видов казахского народного прикладного творчества, занимает особое место в истории национальной культуры.Разнообразные по форме и орнаментации, казахские национальные ювелирные изделия в целом характеризуются обобщенностью и лаконизмом художетвенных средств. В художественном решении всегда присутствует чувство меры. Сдержанный декор раскрывает природную красоту материала, подчеркивает выразительность пространственной конструкции. Материал, форма и декор изделия находятся в полном равновесии, органической взаимосвязи, что способствует цельности и гармоничности образа.

Особо красивыми, роскошными узорами зергеры украшали женские украшения. Испокон веков согласно национальным традициям ювелирные украшения женщин отражали происхождение рода, возраст, социальный статус женщины. Придавали значение инкрустациидрагоценных и полудрагоценных камней, по поверьям предков эти камни имели целебные и магические свойства, поэтому  они должны были оберегать владелицу.

Среди украшений особое внимание уделялось кольцам. Веря в магическую силу колец, издревле женщины надевали украшения на пальцы больше для оберега от нечистой силы. Позже ношение колец и перстней по два и более свидетельствовало о материальном достатке семьи. Более крупные и массивные ювелирные изделия украшали пальцы преимущественно женщин старшего возраста. Женщины молодого возраста носили их лишь в торжественных случаях. На поверхность колец и перстней наносили разные символы, орнаменты,символические изображения. Это изображение солнца с пожеланиями светлой, как солнце, жизни; изображениептицысимволизировало собой свободу, счастье и силы добра.

В казахском народе существует два названия колец – сақина и жузiк. Жузiк – перстень также украшался драгоценными и полудрагоценными камнями, разноцветными стеклами или элементами из того же серебра, из которого делалия выпуклые орнаменты: «балдак», «отау», «құстұмсық».

Изучая значение казахских ювелирных изделий обратим внимание на изящное кольцо по форме напоминающий птичий клюв - Құс мұрын, выполненный в виде конуса. Перстень “птичий клюв” – “кұс мұрын” овальной формы, осмысливаемый как мощный оберег, как, впрочем, и треугольный оберег – тұмар, от сглаза, болезней, порчи, обрамленный бирюзой, сердоликом или кораллом.

Птица издавна символизировала собой свободу, счастье, олицетворяла силы добра. Оригинальность кольца «құс мұрын» достигается единством стиля и технологии, продуманностью композиции. Изображение птицы весьма распространено в декоре изделий прикладного искусства. В тюркской мифологии с образом орла связывается возникновение искусства металлообработки.  

Перстни құс мұрын изготавливаются в основном способом штамповки, украшаются филигранным узором, щедро пересыпаются зернью,оттеняющей изящество скани. Особенно интересны перстни с помещенным в каст камешком. Перстень в форме птичьего клюва являлся символом счастья, начала новой жизни. А еще он выступал в роли письма. Согласно традициям наших предков отношение к девочке в семье, как к гостю в доме, ее олицетворяли с птицей, которая рано или поздно выпорхнет из отчего гнезда, поэтому құс мұрын носили девушки на выданье. Оно являлось свидетельством того, что девушка еще не засватана. После замужества кольцо оставалось у девушки, но меняло свое предназначение. Теперь оно являлось неким посланием между девушкой и ее родителями. В то время, девушки выходили замуж в дальние края и родители надолго теряли с ней связь. Если кто – нибудь из аульчан отправлялся в путь в сторону аула, куда выдали замуж девушку, мать с замиранием сердца ждала известия от дочери. Если дочь передавала кольцо «құс мұрын», это означало, что с ней все хорошо и она счастлива в новой семье. Мать невесты на радостях накрывала дастархан и звала гостей, делясь с ними хорошей новостью. Сегодня возрождаются многие национальные традиции. В связи с этим хотелось бы подчернуть, что подарок кольца «құс мұрын» своим дочерям отражал бы преемственность в поколении.

Таким образом, отметим, что технология и техника художественного оформления кольца «құсмұрын» передавалась по наследству, также оригинальные изделия зергеров прошлого бесспорно входят в сокровищницу национальной культуры. Знакомство с ними представляет для всех большой интерес. Для современных профессиональных ювелиров изучение и освоение творческого наследия казахских зергеров служит значительным подспорьем в создании новых интересных произведений ювелирного искусства. В экспозициях нашего музея хранятся как кольца конца ХІХ века, так и современные стильные украшения. Например, большим приобретением нашего музея является работа казахстанского ювелира Берика Алибаева. Также в экспозиции в коллекции ювелирных украшений экспонируется кольцо которое передавалось по наследству в Железинском районе с. Абай.

Муканова Б.С.

Специалист экспозиционно-выставочного обеспечения

 

девочка сжIMG 0804 сжIMG 0876 сж