Заявка на посещение и экскурсию - 8 (7182) 61-81-59

Цифровые технологии в изучении и сохранении памятников древнего искусства Павлодарского Прииртышья.

Павлодарское Прииртышье богато своим археологическим прошлым. На сегодняшний день в области зафиксировано более 500 различных памятников археологии от эпохи камня до раннего средневековья. Это различные поселения каменного века и эпохи бронзы. Каменные ограды андроновской культуры, курганы раннего железного века и раннего средневековья, остатки мавзолеев эпохи Золотой орды. Особое место среди этих памятников занимают древние святилища и сакральные места древних, представленные наскальными рисунками и каменными стелами. До недавнего времени в Павлодарской области было известно лишь три местонахождения наскальных рисунков, два из которых находятся на озере Жасыбай в Баянаульском районе и одно местонахождение на правом берегу реки Оленты в Экибастузском районе. Первые открыты и описаны в 1926 году русским географом и путешественником П. Дравертом, вторые в 70-х годах открыты экибастузским краеведом О. Моолем.

За последние десятилетия Павлодарскими археологами было открыто еще несколько местонахождений наскальных рисунков, что значительно увеличило количество образцов древнего искусства. В 1990 году в урочище Акбидайик в Экибастузском районе Мерцем В.К. обнаружена целая галерея древних изображений лошадей. В 2008 году во время археологических раскопок святилища раннего железного века на озера Торайгыр Пересветовым Г.Ю. и Смагуловым Т.Н. было обнаружено 6 местонахождений древних рисунков в районе озера Торайгыр. Это нарисованные красной охрой человечки в урочище Айманбулак и недалеко от могилы Чокина, изображение молящихся небесному коню человечков на окраине села Торайгыр, изображение лошади эпохи ранней бронзы в селе Кызыл-Шилик. Немного позже ими же обследовано еще одно интересное местонахождение наскальных рисунков на озере Кемир-Туз в Майском районе. Таким образом, на сегодняшний день в Пределах Павлодарской области известно 10 местонахождений наскальных рисунков.

Несмотря на то, что наскальные рисунки в Павлодарской области известны еще с 20-х годов XXвека, целенаправленного изучения их не никогда проводилось.

В связи с развитием туристических возможностей региона, а также развитием программы «Рухани Жаңғыру», вышеописанные объекты все больше привлекают к себе внимание со стороны туристов и интересующихся историей региона. Данное обстоятельство имеет как положительные стороны, так и отрицательные. К положительным, можно отнести развитие интереса к истории региона. Некоторые объекты были обнесены заграждением с отведенным местом для отдыха и информационными щитами.

К негативным факторам относят большую посещаемость данных объектов различными людьми, что приводит к сознательной порче древних рисунков, а также природные факторы. Наскальные рисунки выполнены на тонкой корке палеогеновых песчаников разрушаемых ветровой эрозией. Кроме этого, различные мхи и лишайники все больше покрывают камни с рисунками, что также негативно сказывается на сохранности изображений. Так, например, еще 10 лет назад олентинские писаницы были хорошо просматриваемыми, тогда как посещение памятника в 2018 году выявило практически поглощенными рисунки мхами и лишайниками. Такая тенденция может привести к полной утрате данного исторического объекта.

В связи с вышеперечисленными факторами в 2019 году был запущен проект по оцифровке памятников древнего искусства с целью создания на основе фотометрических снимков 3Dмоделей. В общей сложности было обработано 18 объектов, среди которых наскальные рисунки, каменные стелы раннего железного века и средневековые изваяния.

Создание 3Dмоделей позволило выявить ряд особенностей при изучении, как наскальных рисунков, так и каменных изваяний. Дело в том, что многие изображения покрыты слоем мхов и лишайников, каменные изваяния являются излюбленным местом для крупных и мелких птиц, от которых остается порой значительный налет птичьего помета, что затрудняет их изучение на месте. Даже очистка рисунков от налетов не всегда позволяет выявить всю сложность композиций. Придание готовым 3Dмоделям одноцветной монохромной текстуры позволило просмотреть ранее не видимые рисунки, что является очень важным моментом в изучении таких сложных объектов как наскальные рисунки.

Сфера применения 3Dмоделей очень разнообразна. Во-первых, это дает возможность создания электронной базы. Во-вторых, открывает широкие возможности для всестороннего изучения этих объектов, которые как правило находятся далеко от населенных пунктов, порой в труднодоступных для посещения местах. Электронный вариант отодвигает необходимость специального посещения объекта за многие километры для изучения. 3D модель можно просматривать на 360 градусов с максимальным приближением, точность копии при этом сохраняется до микронов.

3Dмодели можно использовать в учебном процессе для наглядной демонстрации памятников историко-культурного значения, а также в экспозициях музеев. При этом каждый желающий может сам регулировать ракурс, освещенность и масштаб объекта.

Немалые возможности открываются в сувенирной продукции, так как 3Dмодель можно распечатать на 3Dпринтере.

Наиболее важной особенностью создания 3D моделей, является сохранение объектов в электронном варианте. Природный и антропогенный факторы, зачастую несут в себе угрозу утраты памятников, как это случилось со статуями будд в Афганистане, уничтожение памятников всемирно известной Пальмиры в Сирии и пожар Нотердама в Париже. 3Dмодель позволит сохранить наследие даже после полной утраты оригиналов, что само по себе является очень важным моментом в изучении памятников истории.

ур. Керегетас изваяние сжмодель рисунков на оз. кемертуз сжрисунки на оз. Кемертуз сж